Quer um acompanhamento perfeito para o seu pão pita? Aposte na coalhada seca. A receita é bem simples e só exige pouquíssimos ingredientes, mas precisa de um tempinho para ficar pronta.
Ingredientes:
- 3l de Leite tipo B (saquinho)
- 1 iogurte natural (sugestão da marca Paulista)
- 1 col de sopa de sal (rasa)
- 4 filtros de papel (ex: Melita ou similar. Pode substituir por um saquinho de pano).
- 4 porta-filtros
Modo de Preparo:
- Ferva o leite.
- Coloque o leite fervido numa tigela de vidro, louça ou plástico. Reserve.
- Cerca de 2h depois, o leite estará na temperatura ideal (de morna para fria). Para confirmar, coloque o dedo e veja se está com uma temperatura morna agradável.
- Adicione o iogurte e mexa bem.
- Coloque a tigela dentro do microondas ou enrole com um cobertor, protegendo bem. Deixe lá!
- Após 7h, sua coalhada estará pronta! Mas você pode aguardar mais tempo - há quem espere até 12h para retirar, por exemplo.
- Após pronta, leve à geladeira. Depois de gelada, você pode usá-la como iogurte ou coalhada seca.
Se quiser como coalhada seca:
- 48h na geladeira é o tempo suficiente para secar sua coalhada.
- Adicione um pouco de sal e mexa bem.
- Coloque nos filtros de papel e deixe escorrer por cerca de 6 horas.
- Após este período, tire-a do filtro de papel e coloque-a em um recipiente, levando-a para geladeira.
Dica PitaBread: Abra a emenda do filtro de papel, é mais fácil para a coalhada sair sem desperdício!
Sirva sua coalhada seca com:
Azeite;
Azeite + hortelã seca;
Azeite + hortelã seca + orégano;
Azeite + tomate picado + hortelã verde (fresca);
Acompanhada de Pão Sírio Pita Bread, torradinhas canapé Pita Bread, Pita Toast...
E muito mais!
Se quiser sua coalhada fresca, ao invés de secá-la,você também pode saboreá-la com:
Granolas;
Frutas;
Mel;
Batida no liquidificador;
Como molho de saladas, acrescido com pouco alho socado, sal e especiarias;
Dúvidas:
Mais quente ou mais frio altera a acidez?
Sim, quanto mais fria, menos acidez.
Pode ser 4 litros ou 2 litros com a mesma quantidade de iogurte?
Sim, pode utilizar o mesmo copo de iogurte para a receita com 4l ou 2l de leite.
Pode ser A ou C ou pode ser misturado?
Sim, sugerimos o leite tipo B, mas você pode utilizar outros tipos, ou misturá-los!
Se eu só tiver um porta-filtro, como devo proceder?
Se você tiver somente um porta-filtro, sem estresse! Seque um pouco por vez. Depois misture bem as partes secas.
E se minha coalhada ficar muito seca?
Adicione um pouco de leite, ou o próprio soro que escorreu, e misture bem.
Por quanto tempo posso guardá-la na geladeira? Como conservar por mais tempo?
Sua coalhada pode ser guardada na geladeira por 7 dias. Se quiser conservá-la por mais tempo, cubra-a com azeite (importante: o azeite costuma endurecer um pouco na geladeira, mas depois ele volta ao estado líquido normalmente).
Sartayn! (bom apetite em árabe!)
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