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Coalhada seca

Atualizado: 6 de ago. de 2018

Quer um acompanhamento perfeito para o seu pão pita? Aposte na coalhada seca. A receita é bem simples e só exige pouquíssimos ingredientes, mas precisa de um tempinho para ficar pronta.




Ingredientes:

- 3l de Leite tipo B (saquinho)

- 1 iogurte natural (sugestão da marca Paulista)

- 1 col de sopa de sal (rasa)

- 4 filtros de papel (ex: Melita ou similar. Pode substituir por um saquinho de pano).

- 4 porta-filtros


Modo de Preparo:

- Ferva o leite.

- Coloque  o  leite  fervido  numa  tigela  de  vidro,  louça ou plástico. Reserve.

- Cerca de 2h depois, o leite estará na temperatura ideal (de morna para fria). Para confirmar, coloque o dedo e veja se está com uma temperatura morna agradável.

- Adicione o iogurte e mexa bem.

- Coloque  a  tigela dentro do microondas ou enrole com um cobertor, protegendo bem. Deixe lá!

- Após 7h, sua coalhada estará pronta! Mas você pode aguardar mais tempo - há quem espere até 12h para retirar, por exemplo.

- Após pronta, leve à geladeira. Depois de gelada, você pode usá-la como iogurte ou coalhada seca. 


Se quiser como coalhada seca:


- 48h na geladeira é o tempo suficiente para secar sua coalhada.

- Adicione um pouco de sal e mexa bem.

- Coloque nos filtros de papel e deixe escorrer por cerca de 6 horas.

- Após este período, tire-a do filtro de papel e coloque-a em um recipiente, levando-a para geladeira.


Dica PitaBread: Abra a emenda do filtro de papel, é mais fácil para a coalhada sair sem desperdício!


Sirva sua coalhada seca com:

Azeite;

Azeite + hortelã seca;

Azeite + hortelã seca + orégano;

Azeite + tomate picado + hortelã verde (fresca);

Acompanhada de Pão Sírio Pita Bread, torradinhas canapé Pita Bread, Pita Toast...

E muito mais!



Se quiser sua coalhada fresca, ao invés de secá-la,você também pode saboreá-la com:

Granolas;

Frutas; 

Mel; 

Batida no liquidificador; 

Como molho de saladas, acrescido com pouco alho socado, sal e especiarias;


Dúvidas:


Mais quente ou mais frio altera a acidez?

Sim, quanto mais fria, menos acidez.


Pode ser 4 litros ou 2 litros com a mesma quantidade de iogurte?

Sim, pode utilizar o mesmo copo de iogurte para a receita com 4l ou 2l de leite.


Pode ser A ou C ou pode ser misturado?

Sim, sugerimos o leite tipo B, mas você pode utilizar outros tipos, ou misturá-los!


Se eu só tiver um porta-filtro, como devo proceder?

Se você tiver somente um porta-filtro, sem estresse! Seque um pouco por vez. Depois misture bem as partes secas.


E se minha coalhada ficar muito seca?

Adicione um pouco de leite, ou o próprio soro que escorreu, e misture bem.


Por quanto tempo posso guardá-la na geladeira? Como conservar por mais tempo?

Sua coalhada pode ser guardada na geladeira por 7 dias. Se quiser conservá-la por mais tempo, cubra-a com azeite (importante: o azeite costuma endurecer um pouco na geladeira, mas depois ele volta ao estado líquido normalmente).


Sartayn! (bom apetite em árabe!)

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